Training Of Trainer Aslab baru tentang Laboratorium Jaringan Komputer

Pada Bulan Mei 2016 telah dilaksanakan rekruitasi calon Asisten laboratorium yang baru, dari Aslab Teknik sendiri sudah terpilih 3 orang sementara yang lulus dan ditetepakan menjadi asisten laboratorium yang baru untuk periode selanjutnya, diantaranya adalah Ridwan, Yuantoro dan Rajali. Sudah menjadi kewajiban asisten laboratorium lama untuk sharing pengalaman bekerja atau dalam bahasa keren nya adalah Training of Trainer (ToT) dan menjelaskan apa yang harus dilakukan nanti ketika mengemban amanah sebagai Asisten Laboratorium Teknik, mulai dari administrasi, Maintenance perangkat dan Penggunaannya.

Pada Postingan kali ini saya akan menjelaskan tentang ToT yang ada di laboratorium Computer Networking. Dari namanya sudah terlihat jelas mengandung kata Networking yang berarti Jaringan. Yap betul sekali di laboratorium ini semua hampir semua perangkat jaringan ada di dalamnya. laboratorium Computer Networking disebut juga ruangan LP1 berada di Lt 4 Fakultas Ilmu Terapan. Perangkat-perangkat didalamnya terdiri dari Router, Switch dan Switch Manageable juga UPS.

training yang dilakukan kemarin adalah mengimplementasikan static routing dan membackup nya. jadi biasanya saat perkuliahan berlangsung mahasiswa menggunakan virtual yaitu dengan menggunakan cisco packet tracert, pada hakikatnya sama saja tidak ada yang beda dari command atau perintah-perintah yang ada didalamnya. jadi pada praktek kali ini hanya menggunakan 2 router menggunakan kabel dce dan dte juga kabel console untuk melakukan konfigurasi pada router dan switch.

software yang harus di siapkan meliputi :

Hyperterminal berguna untuk mengkonfigurasi router dan switch layer 3 dengan laptop kita dihubungkan menggunakan kabel console.

3cdaemon adalah software yang digunakan untuk membackup hasil konfigurasi pada router atau switch yang kita bangun.

berikut adalah dokumentasi selama ToT berlangsung.

sekian dari postingan yang saya buat, semoga bermanfaat.

terimakasih.

Author : Fajri Ardiansyah