PENGANTAR SISTEM PNEUMATIK DAN PENGENALAN ALAT PNEUMATIK PADA APLIKASI FESTO FLUIDSIM

1Fluid Simulator (fluid sim) adalah salah satu software komputer untuk demo simulasi aliran fluida khususnya untuk aliran angin. Software ini berjalan dalam sistem windows. Fluid simulation pneumatik ini dikembangkan oleh Festo Didactic, Jerman. Software ini merupakan suatu program pendukung untuk demo simulasi aliran fluida (angin) yang khususnya pada sistem rangkaian pneumatic.

Bagi mahasiswa teknik di Universitas Telkom khususnya program studi  Teknik Komputer pasti tahu. Sebab aplikasi ini adalah simulasi untuk mata kuliah PLC. Sebelum menggunakan perangkat yang sesungguhnya, setiap mahasiswanya pasti belajar tentang fluidsim. Setelah semua materi  disimulasikan di aplikasi ini, baru mengaplikasikannya ke perangkat PLC.  Aplikasi Festo Fluidsim ini mempunyai 2 jenis, yaitu Hidrolik dan Pneumatik. Pada dasarnya kedua jenis ini sama saja. Pada kali ini kami akan menjelaskan tentang Festo Fluidsim Pneumatik.

2

Berikut ini adalah beberapa perangkat dalam system pneumatic PLC:

a.  Pneumatik Pump

3

• Mengadakan tekanan udara (compressed air) sebagai sumber tenaga dari system pneumatic.
  • Lambang pada system Fluidsim : 4

b.  Pneumatik Regulator

5

• Berfungsi sebagai pengatur keluaran tekanan udara dari pneumatic pump.
  • Berfungsi sebagai filter kotoran dan uap air dari pneumatic pump.

c.  One Way Flow Control

6

• Berfungsi sebagai pengatur kecepatan keluaran tekanan udara.
  • Dapat digunakan juga sebagai fungsi delay pada system pneumatic.
  • Lambang Fluidsim:   7
  • Arah aliran yang diatur dari A ke B

d.  Single Acting Cylinder (SAC)

7

• SAC jika diberi tekanan, maka piston akan keluar dari silinder dan ketika tekanan dilepas, piston akan kembali masuk ke dalam silinder oleh fungsi pegas yang terdapat dalam piston.
  • SAC bekerja satu arah, ideal digunakan pada fungsi tensioning, ejecting, dan compressing.
  • Lambang Fluidsim: 8

e.  Double Acting Cylinder (DAC)

9

• DAC jika diberi tekanan pada bagian belakang, maka piston akan keluar dari silinder dan ketika tekanan dilepas, piston tidak akan kembali masuk kedalam silinder. DAC kembali jika diberi tekanan diinput bagian depan.
  • DAC bekerja dua arah.
  • Lambang FLuidsim: 10

Semua peralatan/perangkat-perangkat sistem PLC terdapat di ruang E4 Laboratorium Micro PLC Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom. Laboratorium ini digunakan untuk berbagai mata kuliah teknik yang ada di Fakultas Ilmu Terapan. Seperti Sistem PLC, Mikroelektronika, Mikrokontroler, Sistem Digital, Elektronika Analog, Aplikasi Mikrokontroler dan Antarmuka, dan lain sebagainya.

Author : Yuantoro Katmajaya