Basic Kitchen

Basic Kitchen

PENGERTIAN DAN FUNGSI KITCHEN

Menurut Drs. Bagus Putu Sudiara, BA dalam buku pedoman Pusat pendidikan dan Latihan Pariwisata Dhyana Pura (2001) disebutkan pengertian dapur sebagai berikut : “Kitchen is a room or other spaces (as a wall area of special building) with facilities for cooking’’ dengan singkat dikatakan bahwa sebuah dapur adalah suatu ruangan atau tempat khusus yang memiliki perlengkapan dan peralatan untuk mengolah makanan dengan ciri-ciri sebagai berikut :

  1. Ruangan dapur terpisah dari ruangan lainnya.
  2. Lantai dibuat dari bahan yang kedap air dan tidak licin.
  3. Tembok dapur dilapisi dengan bahan kedap air, mudah untuk dibersihkan dari lantai sampai plafon.
  4. Plafon dibuat datar dengan bahan cerah.
  5. Memiliki penerangan yang cukup dan mampu menerangi ke segala arah.

Dari pengertian dapur di atas disimpulkan bahwa fungsi kitchen/dapur adalah :

  1. Tempat mengolah makanan mulai dari bahan dasar sampai makanan siap untuk dihidangkan.
  2. Dapur dan makanan adalah sarana promosi untuk memperkenalkan budaya bangsa melalui seni kuliner khas daerah/bangsa ke internasional.

UTESILS DAN EQUIPMENT

Pengertian Peralatan

Peralatan pengolahan adalah berbagai benda atau perkakas yang digunakan untuk mengolah suatu masakan. Peralatan pengolahan dibagi menjadi 2 yaitu Equipment  (Peralatan Besar) dan Utensils (Peralatan Kecil). Kitchen Equipment/ perlengkapan dapur adalah peralatan besar yang membuat ruangan tersebut berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan seperti oven, kompor, dan sebagainya. Kitchen tool ( Utensils ) adalah  peralatan kecil untuk mengolah makanan seperti panci, pisau dan sebagainya.

Peralatan Utensils  Referensi :
lasiamana.blogspot.co.id
www.lomboksociety.web.id
heflyingpetals.over-blog.com

Author : Derry Setiadi – Aslab Perhotelan 2017

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *