Tutorial CodeIgniter : Cara Mudah Export Database ke Excel dan PDF

Export data merupakan proses mengubah data menjadi sebuah laporan dengan format tertentu sesuai kebutuhan dari user. Berikut bagaimana cara export data ke dalam bentuk excel dan PDF. Materi yang akan dibagikan export data ke excel menggunakan fitur bawaan dari CodeIgniter, sehingga tidak perlu mengatur di auto load ataupun config. Sedangkan untuk export data ke format PDF menggunakan TCPDF dan harus mengatur atau setting di bagian auto load di libraries nya.

Export Excel

Cara membuat laporan dalam bentuk excel.

1. Membuat fungsi ini di bagian controller dengan source code sebagai berikut.
  2. kemudian membuat fungsi di model dengan source code sebagai berikut.
  3. Tahap terakhir yaitu membuat button pada view dengan source code sebagai berikut.
  4. Jika sudah, maka tampilkan apa yang sudah dibuat dengan menuliskan http://localhost/CodeIgniter/index.php/C_mahasiswa/read_mahasiswa

Jika ingin export data yang telah dimasukkan maka tekan tombol dengan tulisan excel maka nanti akan diexport dan otomatis terdownload dalam bentuk .xls

Berikut tampilan laporan excel

Export PDF

1. Download libraries tfpdf pada link ini https://github.com/tecnickcom/tcpdf, setelah di download lalu ekstrak file tersebut.
  2. Lalu copy kan satu folder ekstrak tersebut di folder libraries, xampp/htdocs/CodeIgniter/application/libraries
  3. Atur pada terlebih dahulu di file autoload.php di folder xampp/htdocs/CodeIgniter/application/config/autoload.php
  4. Lalu  pada bagian libraries tambahkan ‘tcpdf’ dan save.
  5. Kemudian buat fungsi ini dibagian controller dengan source code sebagai berikut.
  6. Jika sudah maka lakukan seperti tahap ke empat pada export excel. Maka nanti akan muncul laporan dalam bentuk pdf sederhana.

By : Ahmad Alfin – Accounting Laboratory Assistant